使用webhooks自动部署项目

目前大部分git托管服务都提供了webhooks功能。
那么,什么是webhooks呢?

钩子功能(callback),是帮助用户push了代码后,自动回调一个您设定的http地址。 这是一个通用的解决方案,用户可以自己根据不同的需求,来编写自己的脚本程序(比如发邮件,自动部署等);

github上最流行的webhooks是adnanh/webhook。接下来我们开始使用这个webhooks功能。

下载程序

releases上获取程序。
解压缩到服务器中。

当然你也可以使用以下命令构建最新的程序:

1
go get github.com/adnanh/webhook

编写配置文件

编写一个json格式的配置文件/foo/bar/hooks.json如下:

1
2
3
4
5
6
7
[
{
"id": "test",
"execute-command": "/foo/bar/test.sh",
"command-working-directory": "/foo/bar"
}
]

上边的配置文件意思是有一个id为test的钩子,执行命令是/foo/bar/test.sh,它的工作目录是/foo/bar。

编写执行命令

上一步我们希望能够执行test.sh
所以我们要编写/foo/bar/test.sh

1
2
3
4
#!/bin/bash
sleep 3
echo "test ok"
1
chmod +x /foo/bar/test.sh

测试

命令编写完了,接下来我们开始测试,
进入解压后的文件夹,执行以下命令:

1
./webhook -port 9000 -hotreload -hooks /foo/bar/hooks.json -verbose
1
curl http://127.0.0.1:9000/hooks/test

如果显示test ok 即表示webhook成功

github/gitlab/gogs应用

更多应用请看wiki