点滴

无取无舍 众苦容心

2013年3月26号,学校组织我们前往杨虎城陵园纪念杨将军,杨虎城陵园位于长安区申店乡,原本我经常路过这里,只关注了旁边的那座军营,却不知道这军营旁就是杨将军的陵园。

说起来杨将军和我们的学校还有一定的渊源,在杨主政西安的时候,曾力荐李仪祉大师担任我们学校的校长,为我们学校的发展做出了巨大的贡献。杨的女儿也曾在我们学校的地质系读书,他的孙女也在我们学校设立杨虎城奖学金。

杨的陵园位于高处,上去要五十余级台阶,台阶两旁分别用水泥浇筑四个大字:千古功臣,民族英雄。在这里我不由得想起古人为了显示自己地位之高,将地基打的非常高。在此我也唏嘘不已。杨将军的陵园不大,转半个小时足矣,走到陵园的最后,我看到上边还有一座小寺,便下山转另一个山头入口。

上去发现这座小寺名为:牛头寺。为什么叫牛头寺,有一个有趣的传说是这样说的:牛头寺的祖师遍照禅师,其道行高于净业寺的律宗创始人道宣律师。一日遍照禅师应道宣律师邀请去净业寺赴宴,遍照禅师察觉到道宣律师有比高下之意,去时带一牛头赴宴。道宣律师以礼相迎,并设斋宴招待,但因柴火不继,菜肴未能及时做好,遍照禅师一再催促,并说:菜既未妥,我负一菜,请试用之。遂将所负牛头置于案上,自己大嚼起来,道宣律师惊异。遍照禅师吃罢,坚辞而去,道宣随后追至沣峪口外,见遍照禅师正在峪口破腹洗肠,从而深知遍照禅师的道行高于自己。从此,人们将遍照禅师称为“牛头师”,将其所建的寺院称为“牛头禅寺”。

此行,我收获最大的就是结实了一位小和尚,说他小他也比我大,他出家不久,却对佛法领悟很深,他是用心在研佛的。他说:“在法门中,烧香是不允许的。香是众生的心,心是不可以被蜡所玷污的。”

我曾经很羡慕那些在深山中修行的僧人,可他说的一番话让我有所领悟。佛法中有两个境界,第一个境界是渡己,第二个境界是渡人。渡己易渡人难,在深山中做苦行僧那是渡己,那些人没有给众生带来福祉。而渡人则难,必须身处当下凡世,每当看到众生做了不好的事,我们要做的就是拿镜子看看自己,想想自己在那个时候会是什么样子,佛门中人要把自己化解矛盾的方法教给众生。所以渡人在渡己之上。

这位小和尚告诉我,他经历了一百门中九十九个苦难之门,他踏入佛门是为了引导世人不走苦难之门。这一点是我所敬佩的。当我问及佛教的八大宗派时,他说两千年前佛教就有八万法门,现在所谓的宗派只是为了给自己增加砝码,为了高人一头。我想这跟牛头寺的渊源也是相关的。

他还说到,人讲果佛讲因,佛因受滴水之恩而心里悲痛万分,而世人却因做了坏事而怕上天的责罚。来寺拜佛的分为两种人,一种有所求一种无所求。而佛是无私的,他甚至愿意将自己的身体分给众生吃,然而有所求者贪心太大了。

曾经,有一位老奶奶带着孙子来拜佛。孙子突然说:“奶奶,我不吃鱼肉。”奶奶问他为什么,他说因为杀鱼鱼会感到痛。而到拜佛的时候他说他不拜,他说:“这不是佛,这只是一尊铜像。”是啊,小孩子的慧眼还在,而我们呢,早已被尘世所蒙蔽。

在杨的陵园待的时间不长,我们就得回去了。临走之前,小和尚送我八字箴言:“无取无舍 众苦容心”,是呀,生活的点点滴滴亦需我们的慧眼去度真度假。

发表于2013-03-26